当前位置:广州律师协会刑事律师网 > 职务侵占 > 文章正文
广州市职务侵占罪能否取保候审及职务侵占罪如何量刑?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-3-17

广州市职务侵占罪能否取保候审及职务侵占罪如何量刑?

   【职务侵占罪】是指公司、企业或者其他单位的人员,违反法律规定,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有的行为。

相关法条规定:

《中华人民共和国刑法》第二百七十一条 公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

第一百八十三条 保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。【职务侵占罪】

广东省司法实践中对【职务侵占罪】数额标准的规定

一、关于数额标准
   
单位人员职务犯罪的数额是反映其行为危害性的主要标准,也是 对行为人定罪量刑的主要标准。为确保罚当其罪,应根据全省各地经济水平确定不同的定罪量刑数额标准。因此,将全省分为两类地区,一类地区为广州、深圳、珠海、汕头、佛山、中山、东莞、江门市及其所辖市、县、区,二类地区为湛江、茂名、惠州、揭阳、汕尾、梅州、河源、肇庆、韶关、清远、阳江、云浮及其所辖 市、县、区。
1
职务侵占或者单位人员受贿犯罪,一类地区以2万以上不满40万元为数额较大40万元以上为数额巨大;二类地区以1万元以上不满30万元为数额较大30万元以上为数额巨大
2
、挪用资金罪,一类地区以3万以上不满80万元为数额较大80万元以上为数额巨大;二类地区以2万元以上不满60万元为数额较大60万元以上为数额巨大
但是,挪用单位资金进行非法活动的,一类地区以2万以上,二类地区以1万元以上为追究刑事责任的起点。
3
、广州铁路运输两级法院办理单位人员职务犯罪案件认定数额较大数额巨大的标准,犯罪地在广东省内的,按照当地的标准掌握;犯罪地在广东省外的,按照二类地区的标准掌握。

二、广州市法院如何对职务侵占罪量刑处罚

职务侵占罪
1、五年以下有期徒刑、拘役的法定刑幅度
数额20000元,量刑起点最高为一年,每增加85000元至100000元,增加1年刑期;
2、五年以上有期期徒刑的法定刑幅度
数额400000元,量刑起点为五年,每增加100000元至200000元,增加1年刑期。
广州市职务侵占罪能否判处缓刑

     职务侵占罪不但能判处缓刑,甚至在公安侦查阶段还可以取保候审。只要符合相关法律规定,职务侵占罪是可以判处缓刑的。

    被告能积极退赃款,且数额未达到巨大,取得受害人的谅解,法院可以判处缓刑。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    首席律师
    何焕明 律师
    [律师简介] [业务范围]
    手 机1: 13928773272
    手 机2: 13822292261
    电 话: 020-87369188
    E-mail: 1435630199@QQ.com
    Q Q: 1435630199
    地 址: 广州市五羊新城东兴南路85号三楼
    常见问题
  • 此栏目下没有文章
  • 关于我们 | 首席律师 | 律师团队 | 联系我们 | 业务范围 | 网站管理
    Copyright© 2011-2013 广州刑事辩护律师网-广州刑事辩护律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州市五羊新城东兴南路85号三楼
    律所:广东博浩律师事务所
    电 话:020-87369188 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站