当前位置:广州律师协会刑事律师网 > 诈骗犯罪 > 文章正文
中国人民银行关于下发《金融诈骗案件协查管理办法》的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-31

中国人民银行关于下发《金融诈骗案件协查管理办法》的通知
(1997年5月15日 银发(1997)195号)


(相关资料: 部门规章2篇)

中国人民银行各省、自治区、直辖市分行,深圳经济特区分行:
  现将《金融诈骗案件协查管理办法》印发给你们,请遵照执行。

附件:
金融诈骗案件协查管理办法

第一章 总则

  第一条 为配合公安机关严厉打击诈骗国家金融资金的犯罪活动,防范金融风险,提高办案效率,维护金融秩序,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国票据法》及其他有关法律、法规的规定,特制定本办法(以下简称办法)。
  第二条 本办法适用于中华人民共和国境内的金融机构。
  第三条 本办法所称金融诈骗案件的种类是指《中华人民共和国刑法》第二编分则第三章第五节规定有下列情形之一的犯罪活动:
  (一)以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构资金;
  (二)进行金融票据诈骗;
  (三)利用信用卡、电脑等工具诈骗金融机构资金;
  (四)进行保险诈骗活动;
  (五)以引资、开发项目为由骗取金融机构出具“资信证明”;
  (六)其他金融诈骗犯罪活动。
  第四条 各金融机构应由保卫部门办理金融诈骗案件,并建立和完善金融诈骗案件的受理、承办、协查和档案等管理制度。
  第五条 在案件查处中涉及金融机构内部多个部门承办的,要按照各自职责范围,分工协作,积极查办。

第二章 案件报告及受理

  第六条 各级银行和其他金融机构工作人员遇有举报金融诈骗犯罪活动的线索,要认真做好记录,并及时报告单位的保卫部门和领导。接到案件报告线索的金融机构保卫部门和领导,要辩明举报情况,认定确有重大价值的,立即向当地公安机关报案。
  第七条 金融单位工作人员发现不法分子正在实施或有重大诈骗嫌疑的,要立即向单位保卫部门和领导报告。保卫部门要在稳住犯罪嫌疑人的同时,向当地公安机关迅速报案。
  第八条 各金融机构对发生的金融诈骗案件,在向当地公安机关报案的同时,按照《中国人民银行金融诈骗、盗窃、抢劫、涉枪案件管理报告制度》的规定,及时向其上一级保卫部门报告。
  第九条 中国人民银行办公厅保卫部、各国有商业银行、人保(集团)公司和其他商业银行的保卫部(处)是所辖系统金融诈骗案件报告受理的最高部门。各保卫部(处)接到报案后,对未造成资金损失或查处涉及范围较小、情节简单的一般诈骗案件,应在案件月报的发案总数中向行领导报告;对重大、特大金融诈骗案件,要做好详细记录,并提出查办意见后,速报主管行领导。
  第十条 各级金融机构保卫部门在向公安机关、上级行和主管行领导报告案情时,报告内容必须具有五个要素(时间、地点、事由、原因、结果)。
  第十一条 公安机关接到报案并受理后,涉案金融单位要积极配合公安机关破案。
  第十二条 各地金融机构在案件协查中,对案件性质判定有疑义或有需要咨询的情况,可分别向同级人民银行、本行司上一级分行(司)直至备总行(总公司)保卫部门或业务部门请示、咨询。

第三章 管辖及办理

  第十三条 查处和打击金融诈骗犯罪活动,以属地管理为主,金融机构与公安机关办案相结合。发生重大或疑难案件的单位要主动向当地政府部门报告;涉案资金特别巨大、影响恶劣的案件,由各总行、总公司指导查处;涉及亿元以上资金,跨部门、跨地区的特大案件由中国人民银行总行指导、协调查处。
  第十四条 各金融机构对发生金融诈骗案件的协查工作分别对上一级金融机构负责;各省、自治区、直辖市、计划单列市(含副省级)分行、分公司对辖内系统发生的金融诈骗案件要积极指导、督办,并分别对各总行、总公司负责。
  第十五条 对党中央、国务院、各总行(司)领导批示和交办的重大金融诈骗案件,由各级行(司)保卫部门主办协查。在案件查处中需要有关业务部门配合的,有关业务部门要积极协助办理。
  (一)需要与公安机关联系并协调查处的,由保卫部门负责;
  (二)涉及银行汇票、本票、支票、存单诈骗的,由会计部门负责;
  (三)涉及境外金融诈骗犯罪的,由外事部门负责;
  (四)涉及引资、融资诈骗的,由资金部门负责;
  (五)涉及贷款诈骗的,由信贷部门负责;
  (六)涉及法律问题需要答复的,由条法部门负责;
  (七)一案中采用两种或两种以上诈骗手段的,以涉案金额较大、诈骗手段恶劣的一种为主,由相关业务部门负责。
  本条第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)款按业务范围确定职能部门负责协查的案件,所在金融机构的保卫部门必须派人参加。
  第十六条 各级金融机构保卫和业务部门在案件协查中,必须确定专人负责,并做好文字记录。
  各金融机构对重大特大金融诈骗案件的协查要确定一名行(司)领导负责。
  第十七条 各级保卫和业务部门在案件协查和办理中,必须遵守国家的有关法律、法规,严守秘密。遇有重要情况或疑难问题要及时向主管领导直至各总行、总公司报告、请示。

第四章 结案

  第十八条 各金融机构对事实已查清或公安司法部门认定,确属可以结案的案件,应当及时结案。
  第十九条 可以结案的案件,按照管辖权限,由涉案金融机构负责写出结案报告。结案报告的内容包括:
  (一)发生案件的基本情况;
  (二)案件的查处情况;
  (三)发案的原因及教训;
  (四)涉案金融机构有关责任人和领导的处理情况;
  (五)整改措施或工作建议。
  第二十条 结案报告一式三份。涉案金融机构留存一份,抄报同级人民银行和上一级行(司)各一份。
  第二十一条 重大、特大金融诈骗案件的结案报告,由各省、自治区、直辖市分行、分公司负责上报各总行、总公司。
  第二十二条 各行(司)所对所辖金融机构上报的结案报告要及时研究。对案件中有遗漏、查证不清、人员处理不当的,可要求所辖金融机构调查、复查、复议。
  第二十三条 各行(司)保卫部门对已结案的案件,要及时将案件材料立卷归档。
  第二十四条 为切实抓好防范金融诈骗工作,各行(司)保卫部门和在案件查处中涉及的有关业务部门对将要结案的诈骗案件,要认真分析发生案件的特点、原因,查找金融机构在防范工作中存在的漏洞,总结堵截和案件查办的经验及不足。对诈骗犯罪活动出现的新情况、新特点和造成重大影响的案件要及时通报,并提出防范要求,以减少金融风险。

第五章 奖励与处罚

  第二十五条 具有下列情形之一的,视情况给予精神和物质奖励:
  (一)对在预防、发现和堵截金融诈骗案件中有突出贡献的内部职工;
  (二)在承办、协查、督办金融诈骗案件中有功的金融单位领导、保卫和有关业务部门的工作人员。
  第二十六条 发生金融诈骗案件的金融机构的领导、保卫人员和承办案件协查的有关业务部门工作人员具有下列行为之一的,根据情节轻重,分别给予警告、严重警告、记过、记大过直至撤职处分:
  (一)诈骗案件发生后,不及时采取相应措施,造成资金损失的;
  (二)接到报案后,不报案或报案迟缓,贻误办案时机的;
  (三)不向上级主管部门报告的;
  (四)不如实提供事实真相,影响案件查处的;
  (五)对重大、特大案件查处或督办、协查不力的。

第六章 附则

  第二十七条 对金融单位被骗款项的处理,要根据财政部、中国人民银行1961年10月23日财预执字第135号、银会乔宇第404号和1972年9月20日财政部财货字第229文的规定,凡是国家未发行的货币、国家拨给银行办理信贷业务的资金、客户存入银行的款项,以及被骗的金银等,应全部归还银行,不作财政收入。
  第二十八条 本办法由中国人民银行负责解释。
  第二十九条 本办法自下发之日起执行。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    首席律师
    何焕明 律师
    [律师简介] [业务范围]
    手 机1: 13928773272
    手 机2: 13822292261
    电 话: 020-87369188
    E-mail: 1435630199@QQ.com
    Q Q: 1435630199
    地 址: 广州市五羊新城东兴南路85号三楼
    常见问题
  • 此栏目下没有文章
  • 关于我们 | 首席律师 | 律师团队 | 联系我们 | 业务范围 | 网站管理
    Copyright© 2011-2013 广州刑事辩护律师网-广州刑事辩护律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州市五羊新城东兴南路85号三楼
    律所:广东博浩律师事务所
    电 话:020-87369188 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站