当前位置:广州律师协会刑事律师网 > 涉税犯罪 > 文章正文
最高人民法院、最高人民检察院关于办理偷税、抗税刑事案件具体应用法律的若干问题的解释
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-31

最高人民法院、最高人民检察院关于办理偷税、抗税刑事案件具体应用法律的若干问题的解释

  1.1992年3月16日公布
  2.法发〔1992〕12号高检会〔1992〕5号 
 

  《中华人民共和国刑法》第一百二十一条:违反税收法规,偷税、抗税,情节严重的,除按照税收法规补税并且可以罚款外,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役。
  一、负有纳税义务的单位和个人(简称纳税人),违反税收法律、法规,采用欺骗、隐瞒等手段,少缴或者不缴应纳税款,逃避履行纳税义务,情节严重的,以偷税罪对直接责任人员追究刑事责任。偷税通常采用的手段有:伪造、涂改、隐匿、销毁账册、票据、凭证;转移资金、财产、账户;不报或者谎报应税项目、数量、所得额、收入额;虚增成本、多报费用、减少利润;虚构事实骗取减税、免税等。
  二、纳税人违反税收法律、法规,采取公开对抗或者其他手段,抗拒履行纳税义务,情节严重的,以抗税罪对直接责任人员追究刑事责任。抗税通常采用的手段有:拒绝按照税收法律、法规缴纳税款、滞纳金;以各种借口拖延不缴或者抵制缴纳税款;拒绝按照法定手续办理税务登记、纳税申报和提供纳税资料;拒绝接受税务机关依法进行的税务检查;冲击、打砸税务机关,殴打、污辱税务人员(包括税务助征员、代征员)等。
  三、负有代征代缴税款义务的单位和个人(简称代征人)、负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人(简称扣缴义务人),有上述第一、二条所列行为之一的,以偷税罪、抗税罪追究刑事责任。
  四、偷税罪、抗税罪的“直接责任人员”,是指偷税、抗税单位中对该罪负有直接责任的法定代表人、主管人员和其他直接参与人员,以及偷税、抗税的个人。
  五、各类企业、事业和社会团体等纳税单位以及负有代征、扣缴义务的单位,偷税数额达到下列标准之一的,属于偷税情节严重:
  (一)偷税5000元以上不满1万元,且达到该单位同期应纳该税种税款总额的40%的;
  (二)偷税1万元以上不满5万元,且达到该单位同期应纳该税种税款总额的30%的;
  (三)偷税5万元以上不满10万元,且达到该单位同期应纳该税种税款总额的20%的;
  (四)偷税10万元以上不满30万元,且达到该单位同期应纳该税种税款总额的10%的;
  (五)偷税总额达30万元以上的。
  对个体工商户、个人承包户、租赁经营户、个人合伙或者其他纳税个人以及负有代征、扣缴义务的个人,认定偷税情节严重的数额起点为2000至5000元。
  各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以结合本地区情况,在本条第二款规定的数额幅度内制定本地区的执行标准,并报最高人民法院、最高人民检察院备案。
  六、偷税数额虽未达到但接近前条所定数额标准,并有下列情形之一,尚不构成其他犯罪的,也属于偷税情节严重:
  (一)偷税3次以上经教育不改的;
  (二)为逃避追查而有意毁坏、伪造计税凭证或者其他纳税资料的;
  (三)阻碍税务机关依法检查的;
  (四)向税务人员行贿的;
  (五)其他偷税情节严重的。
  七、抗税数额达到第五条所定数额标准的50%以上的,应当认定为抗税情节严重。
  八、抗税数额虽未达到前条所定数额标准,但具有下列情形之一,尚不构成其他犯罪的,也属于抗税情节严重:
  (一)以暴力或者暴力威胁抗税的;
  (二)抗缴税款、滞纳金3次以上的;
  (三)抗拒税务机关依法检查的;
  (四)以各种借口拖延不缴或者抵制缴纳税款,时间超过6个月的;
  (五)冲击、打砸税务机关,污辱、殴打、报复税务人员或者采取其他恶劣手段妨碍税务机关工作秩序的;
  (六)其他抗税情节严重的。
  九、同一纳税人同时偷、抗2种以上税的,只要其中1种达到上列构成犯罪标准的,所偷、抗其他税种的数额应当一并计入偷税、抗税的总额。
  十、与纳税人、代征人、扣缴义务人勾结,为偷税犯罪提供账号、发票、证明,或者以其他手段共同实施偷税罪的,以偷税共犯论处。
  唆使、煽动纳税人、代征人、扣缴义务人抗税,或者以其他手段共同实施抗税罪的,以抗税共犯论处。
  税务人员犯前两款罪的,从重处罚。
  十一、对同一税款,既犯偷税罪,又犯抗税罪的,实行数罪并罚。
  因暴力抗税实施伤害、杀人行为的,按伤害罪、杀人罪定罪处罚,或者根据案情实行数罪并罚。
  十二、人民法院、人民检察院在办理偷税、抗税案件中,如果发现纳税人登记的经济性质(包括所有制性质和分配形式)与实际不符的,应当根据查明的情况,按其实际的经济性质依法处理。
  十三、以营利为目的,倒卖发票,情节严重的,以投机倒把罪论处。
  十四、1992年5月1日后处理的偷税、抗税刑事案件,适用本解释。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    首席律师
    何焕明 律师
    [律师简介] [业务范围]
    手 机1: 13928773272
    手 机2: 13822292261
    电 话: 020-87369188
    E-mail: 1435630199@QQ.com
    Q Q: 1435630199
    地 址: 广州市五羊新城东兴南路85号三楼
    常见问题
  • 此栏目下没有文章
  • 关于我们 | 首席律师 | 律师团队 | 联系我们 | 业务范围 | 网站管理
    Copyright© 2011-2013 广州刑事辩护律师网-广州刑事辩护律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州市五羊新城东兴南路85号三楼
    律所:广东博浩律师事务所
    电 话:020-87369188 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站