当前位置:广州律师协会刑事律师网 > 热点聚焦 > 文章正文
广州刑事律师:“违法占地和违法建设”已很严重
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-06-23

20日下午,广州市纪委监察局(预防腐败局)举行的定期新闻发布会上,广州市纪委常委、新闻发言人梅河清就广州市近期查处的严重违纪案件等情况进行了通报:截止5月底,共立案查处白云区62名党员干部违纪违法案件,涉及市管局级干部4名、处级干部19名,科级干部11名、村社干部28名。

广州刑事律师认为,这只是广州“违法占地和违法建设”的冰山一角,但能显示出市政府反腐的决心。

  去年10月,广东省委第八巡视组按照省委部署,深入调查研究,对广州市白云区深入开展巡视工作。针对巡视组在巡视过程中发现的白云区存在的突出问题,市委高度重视,成立六个专项工作组整改。

  被查处的62名干部包括4名市管局级干部,分别为:广州市人大常委会教科文卫委员会主任委员、白云区原区委书记谷文耀,白云区区委常委、常务副区长钟向东,白云区副区长吴锦明,白云区政府党组成员刘健生。其中钟向东涉嫌构成犯罪,已将其移送检察机关处理,吴锦明因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  据悉,被立案查处人员主要与“违法占地和违法建设”有关,也涉及项目审批、组织人事、教育文化等领域。

  会议还通报了广州市林业和园林局党委委员、总工程师翟晋华因涉嫌严重违纪,被立案查处;鉴于翟晋华涉嫌构成犯罪,已将其移送检察机关处理(广州市林业和园林局网站的信息显示,翟晋华负责公园、野生动植物和湿地保护等工作)。

  另外,广州市科技和信息化局局长谢学宁、广州市畜牧总公司总经理闻伟龙目前正接受组织调查,两人均是正局级干部。

  焦点答问

  “两违”屡查不止主要是人祸

  在答记者问环节,梅河清表示,通过这段时间的集中专项工作治理,白云区涉及到党员干部的违纪违法问题,主要是“两违”背后的腐败问题,“比如我们查处的案件中,有白云区政府党组成员刘健生、区城管局局长南海峰等等,这个案件违纪行为和社会行为都与‘两违’建设有关,同时有的行为也涉及到项目的审批、工程建设、人事教育和文化等公共领域。”

  梅河清说,这次加大了查处力度,一些村社干部不仅自己带头违建,而且通过贿赂的手段作为违建不被拆除的目的。办案还发现,白云区“两违”建设屡查不止,有历史的原因,也有经济发展,在城市进程中,但更主要的还是人祸,就是一些干部的腐败问题,就是白云区查“两违”不力的重要原因之一。

彭伟高及家人确实已获加居留权

  有媒体提问:“网络反映,白云区嘉禾街联边村联边经济联社党组书记彭伟高的有关问题,从调查情况来说,暂未发现违纪问题。网上举报,彭伟高已经取得加拿大绿卡,其配偶和子女已经移民入籍加拿大的问题”。

  梅河清表示,经核查,彭伟高及其配偶和子女确实均取得加拿大居留权,但目前仍为中国国籍公民,并未加入加拿大国籍。

  领导干部请假失踪将依法处理

  梅河清透露,花都区水务局局长植伟光因涉嫌严重违纪,被纪检部门查处。鉴于植伟光涉嫌经济犯罪,已经移送司法机关做进一步的处理。

  花都区政协主席王雁威63日下午通过区政协办公室向区委请假治病,后离开工作岗位,到目前为止仍无法取得联系。

  据了解,领导干部请假失踪的事,在广州已不是首例。2010年,花都区畜牧局刘荣福请假去美国旅游,之后没法联系上,花都区表示要调查,但调查结果一直没有公布。今年3月,天河区猎德村原书记李方荣请假去加拿大就医,没有再回来了。

  对此,梅河清表示,因为个人的情况或是家庭的情况,请假离开岗位后“失踪”的案例,在省外也有。一旦发生干部请假离岗后联系不上的情况,《公务员法》有明确规定,《党章》也有明确规定,广州将按照有关的法律法规来处理。“从加强从严治党、从严执政,加强对党员干部管理的角度,我们将积极探索,进一步规范干部请假的有关措施。”

  钟向东:最后一次被报道的公开露面是5

  据广州市白云区信息化办公室网站信息,钟向东分管区政府办公室、发展和改革、财政、物价、统计、人社、编制、政务管理、法制、政策研究、保密、国资、安全生产监督管理工作。联系人大、税务和银信工作。其公开活动到4月底为止。

  据了解,钟向东最后一次被报道的公开露面活动是514,广州白云区委、区政府召开了2012年度经济发展暨质量强区工作会议,时任区委常委、常务副区长的钟向东参加了会议。

  而吴锦明则协助钟向东分管安监工作,并分管经贸、旅游、招商、打私打假、食品药监等。

  吴锦明最后一次露面是今年的524,白云区召开打击制售假冒伪劣商品违法行为联席会议第一次会议,会议通报了2012年全区打假工作情况,对2013年工作作出部署,担任副区长的吴锦明参加了会议。

  谷文耀:曾建议放宽教育用地土地政策

  今年60岁的谷文耀,华南师范大学政治系函授本科班毕业,副教授。19969月至20016月任中共广州市委党校常务副校长,200212月至20093月任广州市白云区委书记,之后任广州市人大教科文卫工委主任。20136月,谷文耀被纪检部门带走调查。

  据媒体之前报道,200610月,谷文耀任职白云区区委书记,上任伊始便提出,要从“城中村”入手,提升出租屋规范管理水平、改善城中村治安状况,继续推进11条街道的综合整治和“城中村”的改造。此外,他还提出,从2006年年底开始,白云区将加强转制公司的管理,严格控制、清理“两违”、“六乱”。

  谷文耀担任市人大教科文卫工委主任期间,2009年,关于“麻雀”学校升级苦于无地可征的问题,谷文耀曾以人大代表身份,建议放宽教育用地土地政策,比如容许空置教育用地置换、资源调整等方式盘活教育用地。

  谷文耀最近一次公开露面是在今年416日,广州市人大常委会就《广州市医疗卫生设施布局规划(20112020年)》等议题举行的媒体吹风会上,谷文耀曾讨论了广州医疗城的选址问题。

  刘健生:曾负责白云机场第三跑道征拆

  据媒体报道,刘健生从部队转业后,曾于2001年前后至2008年任永平街党工委书记。

  白云区政府官网上,据2008年年底的公开资料显示,刘健生被提拔为市副局级、白云区政府党组成员,协助3位副区长专职分管污水治理和河涌综合整治工作,此外还负责区协助市做好白云国际机场第三条跑道的征地拆迁工作。

  在2009年、2010年白云区的公开资料显示,刘健生仍任白云区政府党组成员(市副局级),分管领域调整为文化(含广播电视、新闻出版、扫黄打非)、安全生产监管管理、侨务、外事、对台、民族宗教、体育、文史、档案、地方志工作。联系政协、统战、文联、侨联。2011年前后,因安全生产监管管理工作须由区常务副区长负责,因此,刘健生不再分管该领域。(记者凌越、张林,通讯员穗纪宣)

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    首席律师
    何焕明 律师
    [律师简介] [业务范围]
    手 机: 13926167965
    电 话: 020-38399366
    E-mail: 1435630199@QQ.com
    Q Q: 1435630199
    地 址: 广州市天河区体育西路103号维多利广场A1404
    常见问题
  • 此栏目下没有文章
  • 关于我们 | 首席律师 | 律师团队 | 联系我们 | 业务范围 | 网站管理
    Copyright© 2011-2013 广州刑事辩护律师网-广州刑事辩护律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州市体育西路103号维多利广场A1404室
    律所:广东任高扬律师事务所
    电 话:020-38399366 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站