当前位置:广州律师协会刑事律师网 > 热点聚焦 > 文章正文
企业老板恶意欠薪拒不支付劳动报酬犯罪标准
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-05-06

 

浙江省公布拒不支付劳动报酬罪定罪标准

  恶意欠薪3个月1万元以上

私企老板即可认定为犯罪

  昨天, 省高院召开打击恶意欠薪犯罪行为新闻发布会,公布了拒不支付劳动报酬罪在浙江省的定罪标准:如果一名老板拒不支付1名劳动者3个月以上的劳动报酬且数额在1万元以上,或者拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在8万元以上的,法院就可以将其定罪。

  省高院刑一庭庭长陈光多介绍说,“欠薪入刑”应具备两个前提条件:一是行为人拒不支付的劳动报酬数额较大;二是经政府有关部门责令支付仍不支付。

  省高院审委会讨论拒不支付劳动报酬罪标准时考虑了两个因素:一是浙江省属经济较发达省份,所确定的数额总体上应当在最高人民法院确定的数额幅度的中等以上,这符合其他罪名定罪、量刑标准的既往惯例。二是确定的数额标准也不宜过高。浙江是民营经济大省,中小、小微企业(含个体工商户)占全省企业总数的99.7%,劳动者以外省农民工为主体。

  2011年度全社会单位在岗职工月平均工资2977元,私营企业在岗职工月平均工资为2297元。因此,拖欠一位劳动者3个月的工资,一般不超过1万元,故将拖欠单个劳动者的报酬数额确定为“拖欠3个月以上的劳动报酬且数额在1万元以上”。通讯员 张兴平 王华卫 记者 陈洋根


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    首席律师
    何焕明 律师
    [律师简介] [业务范围]
    手 机: 13926167965
    电 话: 020-38399366
    E-mail: 1435630199@QQ.com
    Q Q: 1435630199
    地 址: 广州市天河区体育西路103号维多利广场A1404
    常见问题
  • 此栏目下没有文章
  • 关于我们 | 首席律师 | 律师团队 | 联系我们 | 业务范围 | 网站管理
    Copyright© 2011-2013 广州刑事辩护律师网-广州刑事辩护律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州市体育西路103号维多利广场A1404室
    律所:广东任高扬律师事务所
    电 话:020-38399366 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站