当前位置:广州律师协会刑事律师网 > 热点聚焦 > 文章正文
地震,雅安灾情情况怎样?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-04-25

官方称宝兴震区民众情绪稳定 物资已大批运进

转播到腾讯微博
23日,宝兴县城,民众背大米回家。新京报记者 侯少卿 摄

23日,宝兴县城,民众背大米回家。新京报记者 侯少卿 摄

转播到腾讯微博
宝兴部分民众称仅收到1盒泡面 灾区急需粮食帐篷

23日,宝兴县,3位村民背着领取的救灾方便面走在路上,从他们家走到县城要2个多小时。新京报记者 薛珺 摄

中新社宝兴4月23日电 23日,四川芦山“4·20”地震灾区宝兴县灵关镇出现部分灾民情绪不稳的情况。宝兴县于当晚召开新闻发布会回应,经沟通灾民情绪已平稳,随着道路抢通,救灾物资已于当日下午大批运进。

23日上午,部分群众集体到镇抗震救灾指挥部,反映自身诉求。宝兴县抗震救灾总指挥、县委书记韩冰,与灾民代表进行对话沟通。

当晚,韩冰与宝兴县县长马军召开新闻发布会回应此事时表示,灾民情绪不稳,对抗震救灾工作产生误解,是因救灾物资不畅、生活必需品紧缺等,加之个别媒体未对灾情进行详细全面的了解,近日发布一则“中坝村村民地震期间大吃大喝”的不实报道。

马军介绍,地震发生后,道路中断,救灾物资无法运入灾区,食品、药品、帐篷等生活必需品非常缺乏。道路打通后,路况不佳、畅通性不足、大车无法进入,运入宝兴的物资仍非常有限。

“水、电、通讯、道路全断了,救灾物资运进也迟后外面,我能理解他们。”韩冰称,随着23日对省道210线部分路段实行交通管制,并统一单边通行,救灾物资已于下午开始大批运进,食品、水等物资在各安置点发放。目前最大的缺口是1万顶帐篷,最晚25日到位。

截至下午6点,宝兴县累计向灵关片区16个村、1个社区发放帐篷1477顶,矿泉水3474箱,方便面3688箱,干粮413件,棉被567床,大米506袋,奶粉96件。韩冰表示,灵关镇的帐篷有300多顶,尽管不够,但远远比县城几十顶多。

马军提出,为做好灵关片区的救灾工作,县委、县政府已增派县干部参加灵关抗震救灾工作,并把全县干部集中调配进村入户开展抗震救灾,及时解决群众反映最迫切的问题。在此基础上,指挥部及时成立群众工作组,落实具体领导负责制,慰问安抚受灾群众。

他要求工作组坚持耐心、细致做好群众疏导和详情告知工作,最大限度消除误解,保障灾区社会秩序基本稳定。

【宝兴 县城】万顶帐篷两天后到位

“关爱孩子,我要帐篷。”昨天,在宝兴县的街头出现了写有这样标语的牌子。昨天,宝兴开始了全面的物资发放,傍晚下起小雨,帐篷成了灾民最关注的问题。

每天3瓶水3碗面

昨天下午,宝兴县城最大的安置点宝兴中学开始物资发放。发放点负责人表示,发放采取志愿者摸底,物资入户的原则。先由志愿者到各个帐篷内调查,给帐篷编号,根据号码制定名单来进行物资发放。

“这样避免了无序和争抢。”该负责人说。

整个县城区域内的发放负责人陈永康表示,这样做是为了满足不同的需要。志愿者编号的同时还可以询问每家的需要,针对不同情况给予不同的照顾。

陈永康介绍,昨天共有45车物资进入,按照每人每天3瓶水3碗面的标准发放,其他物资也会从今天开始陆续发放。他说目前基本可以解决吃饭的问题。

在他看来,目前物资发放最大的困难是交通问题,由于交通的不通畅,可能导致物资不能持续供应。

除了方便面和水,宝兴县相关人员还到乡下收了菜、肉和腊肉,希望能满足不同的需要。对于一些特殊需求,比如奶粉和妇女用品,也已经有物资进入。

他说现在最需要的是帐篷和大米尽快到位。

帐篷优先照顾老人小孩

昨天雨后天气更加寒冷。在路边自己用废弃广告牌上的塑料布搭起帐篷的李万丽一家越来越担心。

她的孙子刚满6个月,每天只能在车里由妈妈搂着睡。李万丽写了一个“关爱孩子,我要帐篷”的标语。她说写这个标语是希望救援人员能看到,为了孩子优先给她一个帐篷。

安置点的居民常常有人找到物资发放者询问帐篷发放的情况。一个孕妇走到负责人面前,说是孕妇希望照顾,得到肯定会照顾的回答后,脸上明显有了笑容。她说自己很担心孩子。

陈永康表示,昨天来了800顶帐篷,主要分配在灵关和宝兴县城城区。

他说现在大概需要1万顶帐篷。如果交通不出现问题,“两天左右可以全部到位”。

陈明康表示,帐篷分配会先照顾老人和小孩。

对于灾民对帐篷的关注,陈明康说,他们会以最快的速度让灾民住进帐篷。

【宝兴县 蜂桶寨乡】8村庄急需400帐篷

蜂桶寨乡离宝兴县城约20公里,楼房大都是汶川地震后建造,但此次地震后大部分房屋仍出现裂缝等现象。村民们白天在自家内生活,晚上只能挤在外面临时搭建的帐篷里。

蜂桶寨乡党委副书记柳松告诉记者,蜂桶寨乡90%的房屋都不同程度受损,村民主要以自救为主。

昨日上午,蜂桶寨乡迎来了县里运送来的第一批物资:15辆卡车的食品和矿泉水。食品主要是方便面、沙琪玛、蛋黄派和火腿肠等。乡里正在根据8个行政村上报的情况,将这些物资发放下去,发放实行按需分配。

“食品并不是我们现在最急缺的。”柳松称,由于这几天天气转冷,将要下雨,灾民迫切需要帐篷。他已经向县里打了报告,需要400顶帐篷救急。现在宝兴县正在调集帐篷,将派车运送到乡里。

【宝兴县 红英村】村民发油布自搭帐篷

宝兴县穆平镇红英村的上百名村民至今没有帐篷居住,居民称震后四天他们每人只收到政府发放的1盒泡面。

昨日,18时30分许,30余名当地灾民在物资发放点领取油布,准备自建临时帐篷。

一位任姓村民告诉记者,这批物资来自志愿者团体,一共发放给他们10箱矿泉水和近百条油布。由于昨晚宝兴县已经开始下雨,他们担心天冷,所以在雨变大前领取油布加盖在临时帐篷上面防雨。

村民告诉记者,地震4天,他们村的上百名村民主要以自救为主,政府只向他们每人发放了一盒泡面。眼看天气转冷,他们非常担心老人和小孩的保暖问题,希望政府早日发放帐篷。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    首席律师
    何焕明 律师
    [律师简介] [业务范围]
    手 机: 13926167965
    电 话: 020-38399366
    E-mail: 1435630199@QQ.com
    Q Q: 1435630199
    地 址: 广州市天河区体育西路103号维多利广场A1404
    常见问题
  • 此栏目下没有文章
  • 关于我们 | 首席律师 | 律师团队 | 联系我们 | 业务范围 | 网站管理
    Copyright© 2011-2013 广州刑事辩护律师网-广州刑事辩护律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州市体育西路103号维多利广场A1404室
    律所:广东任高扬律师事务所
    电 话:020-38399366 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站