当前位置:广州律师协会刑事律师网 > 热点聚焦 > 文章正文
原广州市交委正局级副主任唐儒平仅判十二年,犯罪成本低
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-04-01
核心阅读

  他仕途顺坦,从参加工作到市交委正局级副主任,只用了18年;他业务精干,历任交委系统多个部门的负责人,广州亚运筹办期间还担任亚组委运动会服务部部长、亚运交通调度中心主任;他专业好学,拥有硕士学位和扎实的交通理论功底,工作之余还报读了华南理工大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)……

  说起唐儒平,市交委系统的人不会陌生。然而令大家不为所知的是:在这些低调能干、谦和谨慎、奋发向上的光环背后,却是他多年来筑砌出的一道常人难以企及的财富高墙:偷梁换柱,国有资产化为私有;贪欲渐长,敛财受贿百万余元;利用职权,滚动收益千万巨资……

  “出来混,始终是要还的。”2011年5月,广州市纪委查办了市交通委员会原正局级副主任唐儒平贪污受贿案并依法移送广州市检察院立案侦查。

  2012年8月22日,佛山市中级人民法院一审依法判决:唐儒平犯贪污罪,判处有期徒刑十年六个月;犯受贿罪,判处有期徒刑十年三个月;决定执行有期徒刑十二年。

  编者按

  作为上世纪80年代从农村走出来的大学生,唐儒平历经寒窗苦读十数载,仕途升迁多磨炼,漫长的奋斗旅程让他逐步成长为受人尊敬的业务骨干和领导干部,事业有成,家庭幸福,羡煞旁人。

  然而,唐儒平却选择了贪腐的不归路,如同扑火飞蛾,最终为此付出折翅焚身的惨痛代价:不仅非法所得全部被没收,待遇归零,颜面扫地,就连父母、妻儿及亲友的生活和精神都遭受沉重打击。

  基本案情

  三招鲸吞“中南公司”

  贪污公款98.63万元

  事后看来,唐儒平报读EMBA,与他私有化“中南公司”的行为真正做到了“专业对口”,这一“学以致用”的过程有着严密的三部曲:“隐瞒债权,将补助专款化为借款”,“虚设公司,隐身幕后实质掌控”,“收回借款,巧借参股化公为私”。

  1999年,市交委下属的中南公司申请了财政补助专款90万元,时任公司法定代表人的唐儒平,指使负责中南公司财务工作的陈祖强,将这90万元借给广州市天平货运配载有限公司,却在中南公司账上记为无偿下拨形式。

  2001年初,唐儒平借来亲友身份证,在亲友当事人不知情的情况下,通过虚假注资方式成立中络公司,并隐身幕后进行实质掌控。

  2001年6月,唐儒平利用职务之便提出中南公司改制方案,确定由公司职工出资购买60%股权,中络公司出资购买40%股权。此后,唐儒平通过陈祖强之手,一步一步完成了中南公司的私有化过程。同年8月,收回借给天平公司的借款90万元及利息8.63万元;9月,将收回的98.63万元转入中络公司账户;11月,从中络公司向中南公司注资40万元,占40%股份,同时假借三个自然人的名义各向中南公司注资20万元,各占20%股份。

  至此,中南公司改制完成,唐儒平处心积虑,潜伏三年,成功利用改制之机将国有公司彻底改造为实际由自己控制的私人公司,贪污公款总计98.63万元。

  下属“孝敬”来者不拒

  敛财受贿百余万元

  2002年春节,因为放松警惕,唐儒平的廉政防线被撕开了另一个缺口。当时,唐儒平升任广州市交通管理总站站长,各个客运站的经理、运输线路的承包人开始给唐儒平送钱。每次一万元、二万元,一沓沓装在标准信封或裹在报纸里的百元大钞,就在饭店里或唐儒平的车上被其推辞一番后收下。

  贪念的“潘多拉魔盒”一经打开,欲望的“洪水”就会蔓延无边。唐儒平渐渐褪去了最初的“羞涩”,代之以坦然的“笑纳”,甚至还将敛财的手伸向了亲人。

  2006年,唐儒平通过向大北汽车站负责人打招呼,帮助与其从小一起长大的远房表弟范小文,在大北汽车站租到一间档口做烟酒食品生意。此后三年,唐儒平收受了范小文以分配利润形式送给的人民币合计46万元。

  截至案发,唐儒平已多次收受他人贿送的人民币共计102万元、澳币1万元。

  利用职权投资兼炒股

  滚动收益千万巨资

  在控制中南公司后,唐儒平多次利用职权,通过资本运作,反复滚动收益,最高资产达千万元之巨。

  2002年12月,市交通集团下属广州安迅经济发展有限公司要进行改制,因该公司经济效益好,唐儒平指示陈某某以中南公司持有的天平公司38%股权为抵押,向天河区银河经济发展有限公司借款300万元,再调集中南公司和中络公司的账上资金,共计584万元,参与安迅公司改制并占有20%股份。经审计,中络公司入股安迅公司已获取分红434万元。

  2003年6月,上海永达汽车公司准备在广州创办广州永达汽车公司销售出租车。唐儒平接触到该项目后,通过中络公司投资60万元入股占广州永达18%的股份。经审计,中络公司投资广州永达已获取分红31万元。

  早在1993年,唐儒平就进入股市,自称“比较有经验”。2006年底,唐儒平指使陈某某以中络公司持有的天平公司44%股权为抵押,向天河区银河经济发展有限公司借款300万元,投入由唐儒平个人控制的中络公司股票账户。2007年10月股市最高峰时,股票账面市值曾高达900多万元。

  此外,唐儒平还从中络公司的违法所得中,投资135万元入长正电子项目,将80万元资金划入个人股票账户炒股。

  原因分析

  广州市纪委表示,追本溯源,深入剖析该案背后的原因,对教育警示领导干部,从源头上预防腐败有着十分重要的意义。

  欲望成贪念悄启腐败之门

  唐儒平在廉洁从政方面也曾有所提防,“我一直以来对自己的欲念控制得比较好,对一些不该得的钱财不取,不该得的东西不拿”。但随着职务不断提升,权力不断扩大,唐儒平逐渐忽视了世界观和人生观的改造,丧失了领导干部廉洁自律的意识。

  正如囹圄中的他所言,“我这次所犯的错误,究其根源,主要是没有树立正确的人生观、权力观和金钱观,个人学习不够,尤其是没有联系自己的思想实际来学并从中查找差距”,于是,“在中南公司这件事情上,没有把欲念控制好,最终发展成为贪欲”,并走上了违纪违法的道路。

  漠视法规最终走上不归路

  “当时中南公司没有债务……预期收益比较稳定……改制可以全面控制中南公司,取得稳定的盈利。”具有高学历的唐儒平在贪欲的支配下,打起了鲸吞中南公司的算盘。

  于是,唐儒平假借他人身份证虚假注资设立中络公司,这明显属于违规经商办企业的行为,还违反了《公司法》的规定。此后,唐儒平入股安讯,投资永达,贷款炒股,一步一步完成财富积累,也最终将自己送上了不归路。

  唐儒平事后也有所省悟,“自己法制观念淡薄,有些事情是明显的违纪违法,还要去以身试法,才会有今天这样不可挽回的局面。”

  心存侥幸错过自我救赎良机

  当纪委的办案人员找到唐儒平时,他懊恼地撕碎了一张小纸片,那是同伙陈祖强被纪委调查后,唐儒平心虚到寺庙祈求的平安护身符,这正是唐儒平在案件中的一个缩影——侥幸心理自欺易、欺人难。

  在唐儒平违纪违法的十多年中,曾有多次“悬崖勒马”的机会,如民主生活会、述职述廉、廉政谈话,“在此之前还是有机会主动向组织交代清楚的,由于自己思想上有顾虑,怕影响前程,怕影响个人声誉,最终错过了改正错误的最好时机。”

  2007年市纪委还专门约谈唐儒平,但唐儒平考虑的是“2007年提正局,当时正在进行考察,所以没有勇气将此事向组织交代清楚”。

  就这样,唐儒平抱着侥幸心理,拒绝了组织的挽救,错过了一个自我救赎、改正错误的大好机会。

  监管制度缺失游离制度之外

  “中南公司成立时就是一个发育不健全的公司,公司没有专门办公场地,没有固定的员工,没有健全的制度,从公司内部来说是缺乏监督机制的。从外部来讲,也是监督不到位。从我自身来讲,也缺乏接受监督的主动性和积极性,甚至在内心还有可能逃避监督的倾向。”

  唐儒平描述了他在中南公司任职的情况,正好说明在一定程度上存在“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”的状况,及至市纪委开展调查,将唐儒平绳之以法,却“法律监督太晚”。

  如果说,唐儒平没有把握好自律的“方向盘”,那么,相关制度监管的缺失,则是解除了外在监督的“制动器”,共同导致了唐儒平在违纪违法的快车道上越滑越远。

  以案为鉴

  “五十而知天命”,这个生命成熟的季节,正是承担使命的季节。作为一位年仅48岁年富力强的正局级干部,本应为国家和人民作出更大贡献,得到的却是身败名裂、身陷囹圄。广州市纪委表示,对于唐儒平违纪违法案件剖析,留给大家的除了深深的痛惜,还有深刻的启示。

  启示一

  加强党员领导干部思想道德建设

  唐儒平之所以步入违纪违法的歧途,根本原因就在于放松了世界观的改造,思想道德发生了变质,理想信念产生了扭曲。

  因此,要着眼于保持党的纯洁性,切实抓好党员领导干部的从政道德教育、党纪法规教育、群众路线教育、廉政风险教育,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,不断增强党的意识、政治意识、危险意识、责任意识,强化思想理论武装,加强党性修养和党性锻炼,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,筑牢拒腐防变的思想道德防线,夯实保持党的纯洁性的思想政治基础。

  启示二

  加强对“一把手”的监督管理

  唐儒平的违纪违法行为从1999年就已发生,直到2011年才被发现查处,说明对党员领导干部手中的权力监督确实存在一定的滞后和缺失。

  加强对党员领导干部权力运行的监督管理,必须从以下几方面重点入手。

  一、着力强化行政审批权的监督。必须重点对关键部门、关键岗位的职权的行使、权力的运行进行全方位、全过程监督,规范权力运行的程序,提高权力运行的透明度。要深入推进行政审批制度改革,进一步优化审批权力,确保权力为民所用。

  二、着力加强重点岗位干部限期任职和轮岗交流。必须把岗位的交流轮岗作为防范权力运行腐败行为的重要措施来抓。要着眼于树立保护干部特别是领导干部的廉政安全,下决心打破“利益领地”,制定交流轮岗制度,做好部署安排,扎实推动交流轮岗工作。

  三、党员领导干部要自觉接受监督,积极适应、主动配合、充分运用来自组织内部、外部的全方位监督,确保在各种诱惑面前始终立于不败之地。

  启示三

  加强廉政风险防范

  唐儒平从发生违纪违法行为到被查处历经12年,先后担任多个部门的领导甚至“一把手”,如果廉政风险防控工作到位,唐儒平违纪违法的行为就能够遏制在萌芽状态。应从以下几方面入手加强廉政风险防控:

  要注重风险查找,把查找廉政风险的过程变为廉政教育的过程,围绕思想道德、制度机制、岗位职责等方面,全面查找党员干部和岗位的廉政风险点,广泛开展岗位廉政风险专题教育。

  要注重预警防范,以长效机制促进廉政风险防控常态化,针对查找出的廉政风险,从实行分权和流程制约入手,不断完善制度体系和工作机制,建立健全决策权、监督权、执行权相互制约、相互监督的权力运行体系,做到从源头防腐。

  要突出防控重点,着力抓好工程建设、土地出让、产权交易等腐败现象易发多发领域以及征地拆迁、教育医疗、社会保障、食品药品安全、环境保护、安全生产等涉及民生领域的廉政风险防控工作,把领导干部特别是掌握人事权、执法权、司法权、审批权、监管权等权力的领导干部作为重点对象,加强对人、财、物管理等关键岗位的防控,确保权力行使安全、项目建设安全、资金运用安全、干部成长安全。推动反腐倡廉建设由侧重遏制向惩防并举、重在建设转变,由侧重事后查处向事前预警防控转变,由侧重监督约束干部向监督约束干部与保护激励干部相结合转变,由注重设置“高压线”向注重营造干事创业“安全区”转变。(记者 汤南 通讯员 穗纪宣)


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    首席律师
    何焕明 律师
    [律师简介] [业务范围]
    手 机: 13926167965
    电 话: 020-38399366
    E-mail: 1435630199@QQ.com
    Q Q: 1435630199
    地 址: 广州市天河区体育西路103号维多利广场A1404
    常见问题
  • 此栏目下没有文章
  • 关于我们 | 首席律师 | 律师团队 | 联系我们 | 业务范围 | 网站管理
    Copyright© 2011-2013 广州刑事辩护律师网-广州刑事辩护律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州市体育西路103号维多利广场A1404室
    律所:广东任高扬律师事务所
    电 话:020-38399366 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站