当前位置:广州律师协会刑事律师网 > 热点聚焦 > 文章正文
【国五条细则对房地产走势影响有多大?】
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-04-01

广州律师房地产专业委员会律师认为:总体而言,长期房价会走低或滞涨。

中国经济网4月1日综合讯 按照国务院规定,各直辖市、计划单列市和省会城市(除拉萨外)一季度都要公布调控细则和价格调控目标。在广东率先公布细则后,3月30日与31日,北京、上海、重庆、济南、大连、合肥等城市都按时发布了楼市调控地方版细则。一系列“央地联动”的政策组合拳“出拳”迅猛,将从限购、限贷、税收和住房信息联网等方面全面升级调控。

多地密集出台国五条细则 一线城市趋紧二线偏松广州刑事律师

截止昨天,各地公布“新国五条”楼市细则的“大限”已到。目前已有北京、上海、深圳、天津、重庆、南京、大连、济南、合肥、厦门等城市相继出台调控细则或房价控制目标。从政策力度来看,一线城市政策调控力度趋紧,二线城市普遍力度较轻,甚至只有百余字寥寥带过。

地方版调控细则将会对楼市产生怎样的影响,无疑是人们普遍猜测和热议的重点。专家观点认为,新政执行以后成交量会明显回落,房价整体走势也会趋于温和。

一线城市楼市调控细则政策力度趋紧

昨天是各地公布2013年房价控制目标的“大限”,截至目前,已经有北京、上海、深圳、重庆、济南、合肥公布了地方版调控细则,大连、贵阳、南宁、厦门等地公布了房价控制目标。

中新网房产频道梳理发现,地方版细则调控力度有松有紧。为此,中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞对中新网房产频道表示,地方出台调控细则,其目的都是对落实中央“新国五条”的一种表态,但是各地细则在具体内容上存在不少差异。

3月25日,广东省率先出台楼市调控细则,要求广州、深圳、珠海、佛山四城市将继续严格执行住房限购政策,原出台的住房限购政策与国务院要求不符的,应立即做出调整。昨天,深圳出台细则提出房价控制目标,要求“确保2013年全市新建商品住房价格涨幅低于本市人均可支配收入的实际增长速度;在必要时调整第二套住房贷款的首付比例和利率。”

30日出台的北京、上海调控细则引发关注,舆论普遍认为,北京的政策力度最大。据了解,北京细则提出京籍单身人士禁止购买第二套住房,严格按个人转让住房所得的20%征收个人所得税,出售五年以上唯一住房免征个税。上海方面也提出严格按照转让所得的20%征收所得税,并禁止发放第三套及以上住房贷款。

中原地产研究部总监张大伟分析认为,各地出台的政策力度不一,其中最严厉版本是北京政策。其中对限购、信贷、限价、供应等多方面都有明确严厉的政策。张大伟表示,一线城市力度最大,本轮市场反弹的主要表现就是一线城市房价上涨迅速,所以调控明显体现了差别化。京沪广深4个一线城市的力度代表了全国调控的方向。

另外,天津调控细则于昨日出台,在地税收政策的内容上与北京一致,要求“对出售自有住房按照规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息,能核实房屋原值的,应依法严格按照转让住房所得的20%计征;对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。”

业内:二线城市政策内容无新意基本为传达中央精神

已经出台细则的城市中,二线城市的调控细则内容显得力度要低很多,业内多认为无特殊新意,“基本为传达中央精神”。

其中,合肥版“国五条”细则在3月30日出台,同策咨询研究中心总监张宏伟对中新网房产频道表示,“总体上来讲,合肥版‘新国五条’细则不如其他城市严格,诸如二套房贷首付比例及利率提升、二手房交易20%增值税、单身限购等问题都没有涉及。关于房产税试点扩围更是没有提及,之前新国五条细则当中提及的全市范围均需限购的要求,在合肥新国五条细则当中也没有提及。”

据中国广播网昨天的消息称,厦门、大连、南京、南宁等城市公布了房价控制目标,但是没有公布具体的调控细则。据了解,南京、大连等地2013年度新建商品住房价格控制目标的通知全文仅有100多字,通知要求新建商品住宅销售价格指数同比增幅控制在同期城镇人均可支配收入实际增幅以下。

对比各地2013年的房价控制目标,基本都定为“低于城镇居民人均可支配收入的实际增长幅度”,也就是名义增长幅度减去CPI的增幅。仅有北京规定为与2012年相比保持稳定,即“全市新建商品住房价格与2012年价格相比保持稳定,进一步降低自住型、改善型商品住房的价格,逐步将其纳入限价房序列管理。”

对此,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌对中新网房产频道表示,北京细则在降低自住型、改善型商品住房的价格的同时,提及了“逐步将其纳入限价房序列管理”。“这是一种新的提法,扩大了限价的范围,强化了行政干预的办法。但是如何搞,也不是简单的事情。”顾云昌说。

调控细则影响:市场短期成交量及房价会明显回落

地方版调控细则依法业内广泛热议,那么,政策出台之后将对房地产市场产生怎样的影响?上海易居房地产研究院副院长杨红旭在接受中新网房产频道采访时表示,随着京沪等地“国五条”细则的出台,二、三季度的房地产市场必然会发生成交变化,并预计今年房价的整体走势会趋于温和。

链家地产副总裁林倩认为,“国五条”在去年市场持续回暖,量价上行的背景下出台,延续了以往调控思路,通过收紧个税、限制本地单身购房、提高二套首付比例来限制投资性需求入市,或能改变投资性购房者的长期预期。其中,个税及单身限购的新政策将会明显影响未来的市场需求。预计新政执行后,成交量会明显回落。

牛凤瑞则认为,从政策短期效应分析,将对楼市成交量和房价形成打压,对当前热起来的市场起到降温作用。但是,政策将一些购买力群体排除在外,没有达到将购房需求最终释放的目的,“从长期看,尽管政策的初衷是好的,市场在未来某个时段可能会再度爆发。”(中新网房产频道)


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    首席律师
    何焕明 律师
    [律师简介] [业务范围]
    手 机: 13926167965
    电 话: 020-38399366
    E-mail: 1435630199@QQ.com
    Q Q: 1435630199
    地 址: 广州市天河区体育西路103号维多利广场A1404
    常见问题
  • 此栏目下没有文章
  • 关于我们 | 首席律师 | 律师团队 | 联系我们 | 业务范围 | 网站管理
    Copyright© 2011-2013 广州刑事辩护律师网-广州刑事辩护律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州市体育西路103号维多利广场A1404室
    律所:广东任高扬律师事务所
    电 话:020-38399366 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站